Подготовка к школе (5-7 лет)

Современную школьную программу простой не назовешь, и это неудивительно: чтобы добиться успеха – поступить в престижный вуз, найти хорошую работу, наконец, состояться в жизни, — необходимо получить как можно больше знаний, умений и навыков. Подготовка к школе дошкольников – отличная возможность сделать последующее обучение более комфортным, а адаптацию в новом коллективе – более мягкой для ребенка, привить интерес к учебе, словом, дать успешный старт школьным годам.

О готовности к школе написано много научных статей, где педагоги и психологи приводят основные критерии школьной зрелости  ребёнка. Только вот зачастую о том, готов ли он к новому этапу своей жизни, мы начинаем задумываться, когда ему уже исполняется 6 лет. И, испугавшись предстоящих хлопот и перемен, начинаем спешно решать проблему. Упустив время, взрослые пытаются обучить малыша всему и сразу, совсем не учитывая, что в таком возрасте он не сможет усвоить большой объём информации. Однако мгновенное превращение дошкольника в школьника невозможно.

Чтобы процесс подготовки к школе и будущая адаптация к школьной жизни протекали с наибольшей пользой для ребёнка, начинать эту работу надо заранее, вести её постепенно, в тесной взаимосвязи от интересов и черт личности Вашего малыша.

Многие родители и педагоги полагают, что для развития и подготовки дошкольника к школе, достаточно научить его основам математики, чтения и письма. Хотя на самом деле, чтобы ребёнок правильно понимал и усваивал эти основы, сначала ему необходимо развивать мышление, память, внимание, воображение, восприятие и речь.

  • Знакомство с окружающим миром — Дети будут знакомиться с понятием  «предмет». Человек живёт в окружении предметов,  созданных природой или человеком. Каждый предмет имеет своё название. Дети учатся находить отличия между предметами, обобщать предметы по группам, находить среди группы лишний. Без задач на такие обобщения не обходится ни один тест для поступления в школу. Также дети знакомятся с многообразием окружающего мира, сезонными изменениями, расширяют свой словарный запас и кругозор, учатся работать с книгами.
  •  Математические действия— . Действия, которые выполняет ребёнок с развивающим материалом, естественны, просты и отвечают потребностям возраста: он сравнивает, анализирует, обобщает, систематизирует. Эти действия являются основой для развития математического мышления. Они помогают ребёнку через деятельность с предметами дойти до сути математических операций. Мы используем материалы, служащие для освоения  счёта прямом и обратном порядке; материалы, предназначенные для знакомства с многозначными числами и четырьмя основными арифметическими действиями: сложением, вычитанием, делением и умножением; материалы, предназначенные для постепенного запоминания названия чисел, а также таблиц сложения, вычитания и умножения. Мы знакомимся  также с составом числа,  сравнением чисел, геометрическими фигурами и телами, линиями, символами «больше», «меньше» и «равно», знаками «плюс» и «минус», решаем примеры, учимся составлять и решать задачи. Важным инструментом в нашей работе является сенсорика.
  •  Подготовка к чтению— Занятия дают детям первичные сведения о языке как целостной системе, проявляющейся в речевой деятельности и литературе. Дети получают первые сведения об истории развития человека и языка, родной страны, о народах мира, о природе, о жизни города и деревни. Они встречаются с героями из сказок, мультфильмов, разучивают скороговорки, считалки, потешки, загадки, стихи и пр. С первых дней занятий погружаются в удивительный по своему разнообразию и богатству мир человеческих отношений, искусства, знаний.Звуковой анализ — знакомство с гласными и согласными звуками, особенностями их произношения, различия твёрдых и мягких звуков, определение позиции звука в слове, составление и запись схем, деление слова на слоги и нахождение ударного слога. Для ребёнка очень важно научиться правильному чтению слогов. Чтение открытых и закрытых слогов является базовым умением для дальнейшего обучения чтению, а далее следует чтение простых слов. Далее ребёнок знакомится с понятием «предложение», определением количества слов в предложении и рисует его схему.
  •  Подготовка руки к письму — Обведение рисунков по контуру, раскрашивание картинок, штриховка, копирование рисунков, рисование узоров по клеточкам, графические диктанты — все эти упражнения развивают зрительное восприятие, произвольное внимание, пространственное мышление, учат ориентироваться на листе бумаги в клетку, развивают мелкую моторику и координацию движений руки ребёнка. Также дети закрепляют правильную посадку при письме, захват карандаша, положение тетради при письме.
  • Развитие речи. Развитие речи ребёнка тесно связано с его общим психическим развитием. Полноценное овладение родным языком, развитие языковых способностей являются стержнем полноценного формирования личности ребёнка-дошкольника. Занятия по развитию речи проходят в интересной игровой форме. В ходе занятий происходит обогащение словаря детей и активизация словарного запаса, работа над грамматическим строем речи, формирование и развитие связной речи, умение составлять рассказ по сюжетной картинке или по серии сюжетных картинок, строить развернутое высказывание-рассуждение и давать полный ответ на вопрос, что необходимо для поступления  и обучения в начальной школе.
  • В творческой мастерской дети занимаются лепкой, аппликацией, рисованием. В своей работе они используют различные материалы: мелки, карандаши, акварель, гуашь и другие, учатся резать, склеивать, штриховать и раскрашивать; создают творческие работы при помощи трафарета, поролоновых губок, из пластилина и солёного теста. Творческая деятельность направлена на развитие мелкой моторики, творческого мышления и способности к эстетическому восприятию.