Шустрики (1-3 года)
Эмоциональное благополучие для ребенка, все равно что для ростка свет, тепло, влага, удобрения, почва… Чтобы нормально расти, ребенку нужна любовь, уверенность в своих силах, в своей значимости и ценности для нас, взрослых.
РЕБЕНОК ВСЕГДА ПРАВ.
НЕПРАВЫМ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО ВЗРОСЛЫЙ, ЧЬЯ ПРОГРАММА РЕБЕНКУ НЕИНТЕРЕСНА.
- Цель: Обеспечение раннего психофизического, личностного и интеллектуального развития детей от 1 года до 3 лет через объединение усилий семьи и педагогов.
1. Развитие слуха, чувства ритма, физическое развитие
Это начало урока — время, когда дети и взрослые собираются вместе, и начинается «круг». «Круг» в жизни детей и родителей — это, прежде всего, возможность несколько минут побыть вместе, глаза в глаза, рука к руке. В кругу сидят добрые, понимающие люди, желающие всем добра. «Круг» — это гарантия защищенности. Добросердечность и теплота «круга» определяют общую атмосферу жизни коллектива детей и родителей.
Задача педагога превратить эти несколько минут в маленькое открытие или точку удивления. Содержание «кругов» разнообразно, но неизменно остается одна цель — вывести малышей на положительные эмоции, настроить на дальнейшую работу, вызвать желание воспринимать новый материал.
Программа включает:
- Речевые и дыхательные упражнения
- Детские песенки (народные и авторские)
- Знакомство с живым звучанием музыкальных инструментов: фортепиано, гитары, разнообразных детских музыкальных инструментов
- Слушание звуков природы и музыки в аудиозаписи
- Ритмические упражнения
- Игры: пальчиковые, коммуникативные, подвижные, хороводные
- Игра на детских музыкальных инструментах
- Элементарные танцы
- Массаж и самомассаж
2. Сенсорное развитие и познание окружающего мира
В этой части, исходя из возможностей детей, педагог проводит трехступенчатый урок, презентацию материала. Задача педагога превратить эти несколько минут в маленькое открытие или точку удивления. Игры и упражнения представляют собой определенную систему и разбиты на группы в соответствии с задачами сенсорного воспитания детей того или иного возраста. Они расположены в строгой последовательности: каждая следующая игра основана на знаниях и умениях полученных детьми в предшествующих играх и вносит нечто новое, расширяя и углубляя эти знания и умения.
Программа включает авторские дидактические игры в процессе которых происходит:
- Знакомство с элементарными математическими понятиями
- Развитие речевых способностей
- Знакомство с природным материалом
- Развитие внимания, памяти, мышления
3. Развитие творчества (продуктивные виды деятельности)
Продуктивные виды деятельности способствуют раннему развитию личности ребёнка через художественную деятельность во взаимодействии с мамой. Они воспитывают желание заниматься художественной деятельностью, развивают эмоциональную сферу, воображение, фантазию. Способствуют освоению элементарных приёмов работы с красками, бумагой, пластическими материалами.
- Рисование пальчиками, ладошками, кистью с использованием разнообразных приёмов
- Тестопластика
- Лепка из пластилина и глины
- Аппликация из бумаги